防疫期間異地工作 通訊軟體安全便利很重要

陳樂欣 2020年04月15日 11:00:00

(取自Unsplash)

從今(2020)年初新型冠狀病毒疫情延燒至今,為減少人與人之間的接觸,降低感染風險,已有不少企業正式實施分流上班、遠端工作,因而讓通訊軟體成為防疫期間另一樣上班族必需品。

 

日前行政院特別發函各公務機關,表示遠端視訊會議不應使用具資通安全疑慮的產品,像是Zoom(遭揭發有嚴重安全資安漏洞),應優先使用已獲認證之台灣產品。

 

國際組織也曾針對16款通訊軟體的綜合安全性進行評分,第一名為Facebook旗下的Messenger與Whatsapp,第二名則為Apple的FaceTime,第三名是Telegram,而台灣人最愛使用的LINE僅排名第五,最後一名則是Wechat。

 

然而,僅從安全性來決定遠端工作的通訊軟體,並不能完全滿足企業需求,像Facebook Messenger聯絡人未必涵蓋工作上的同事、客戶,聯繫上仍較為不便;另以視訊溝通為例,FaceTime廣受歡迎,但並非人人都使用iPhone;最近有點熱門的Telegram,雖然安全性備受肯定,但官方沒有內建中文界面,使用上仍有些扞格。

 

台灣大哥大自行研發的本土通訊軟體M+ messenger(簡稱M+),在企業應用上深耕多年並通過多樣國際標準資訊安全認證,已在企業界頗受好評,近期因新型冠狀病毒疫情影響,M+ 再次受到外界關注。

 

M+ 不但沒有資安疑慮,其功能更是完全為企業員工遠端工作所設計。例如,企業可透過專屬企業帳號向全公司員工發佈訊息,訊息不單是文字,也能夾帶圖片或檔案,員工不必透過公司電子郵件系統,就能藉由M+ 得到公司發佈的第一手訊息,更不必依賴人員控管鬆散,且訊息流通不易管控的LINE群組層層轉知。而針對企業發送的例行性訊息,像是提醒同仁定期洗手、測量體溫等,M+ 還能以排程預約或整合API的方式發送,在實務應用上更增便利。

 

至於員工上班時的聯繫溝通,除了群組聊天室的基本功能,M+更提供了貼心的企業通訊錄,讓員工可使用關鍵字輕鬆查找同事資訊,包含姓名、電話、E-mail 等等,如此一來,不管員工在辦公室或在家工作,都能快速地找到工作夥伴,隨時隨地無縫溝通。

 

(取自M+ messenger官網)

 

M+ 當然也具備近期備受關注的多人視訊會議功能,只要直接在群組或多人聊天室中開啟視訊會議,群組內員工馬上就能在電腦或手機上進行會議,不用先行預約會議室,也不必寄送會議參加連結給與會者,馬上就可以分享螢幕畫面進行簡報。

 

在家工作時的另一個難處是接不到辦公室桌機來電,對此問題,M+ 行動分機提供了完美的解決方案,當工作夥伴或客戶打電話到辦公室分機時,M+ 行動分機可讓桌機三響後轉接手機,完全不用擔心遺漏任何來電,讓同仁在家上班就像在公司上班一樣的有效率。

 

此外,企業也能從專屬企業帳號發出選項式或問答式的圖文訊息讓員工回覆,員工不管是選擇選項或填入文字,企業後台均能立即收到回應並統計結果,遠比一般E-mail信件往來快速便利。在防疫期間,藉由M+這種雙向訊息功能,企業員工每天均可快速回報體溫及身體狀況,能使企業即時密切的掌握同仁健康動向,讓台灣防疫不出現破口,一同戰勝病毒。

 

新型冠狀病毒防疫期間,遠端工作的需求只會增不會減,安全性為企業通訊軟體的主要考量之一,才能避免個資或公司機密外流;其次,同仁使用的便利性也須被仔細考量,才能使工作快速又有效。

 

 

 

關鍵字:

回頂端